肉団子の中華煮込み

材料(2~3人分)

  • 肉団子
    200g
  • 白菜
    240g
  • 人参
    60g
  • 小松菜
    60g
  • しめじ
    40g
  • うずらの卵
    5個
  • 500ml
  • 鶏ガラスープの素
    小さじ2
  • 醤油
    小さじ2
  • 砂糖
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1と1/2
  • 白こしょう
    少々
  • 水溶き片栗粉
    大さじ2
  • ごま油
    小さじ1

作り方

  1. 白菜は2㎝くらいのざく切り、人参は拍子切り、小松菜は3cm幅に切る。調味料を混ぜる。
  2. 鍋に油(分量外)を入れて、白菜、人参を入れて炒める。しんなりしてきたら、しめじ、小松菜の茎の部分、肉団子を加える。
  3. 調味料を加え、煮立ってきたら、小松菜の葉の部分を加えて、水溶き片栗粉を回し入れる。火を止めて、ごま油を入れたら完成です。

POINT

  • 固い野菜から順番に炒めると、彩りがよく仕上がります。
  • 色々な季節の野菜でアレンジしても美味しいです。

今回使った観音池ポークはこちら

肉だんご

肉だんご

観音池ポーク100%使用の肉だんごです。鶏肉を思わせるさっぱりした風味と、豚肉ならではのジューシー感があり、どんな料理にも合わせやすい一品です。

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江夏敬子

PROFIEL

江夏敬子(えなつ・けいこ)

料理研究家・食育カウンセラー。「食で家族を幸せに」をコンセプトに身体と心に優しいごはんや発酵食品を使った家庭料理教室や食育イベントなどを開催しながら、オンライン食育講座「源点回帰食講座」を主宰する。また、企業様のブランディング活動や商品PRのための料理写真撮影や、料理動画撮影なども手がけている。

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