甘辛豚丼

材料(2~3人分)

  • 切り落とし
    300g
  • ごま油
    大さじ1
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 大さじ1
  • 醤油
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ2
  • すりおろし生姜
    小さじ1/2
  • 少々
  • ご飯
    80g×人数分
  • 長芋
    60g
  • 白髪ねぎ、貝割れ大根、糸唐辛子など
    適量

作り方

  1. 玉ねぎはくし切りにする。調味料を混ぜておく。
  2. フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを炒めてしんなりしたら、切り落とし肉を入れて炒め、調味料を加えて、絡ませる。
  3. 器にご飯を入れて、すりおろした長芋、②の肉、白髪ねぎなどをのせて完成です。

POINT

  • 玉ねぎの代わりにごぼうを入れても美味しいです。
  • 調味料に味噌を少し加えるとコクが出ます。

今回使った観音池ポークはこちら

切り落とし

切り落とし

適当な大きさにカットされているので、調理がしやすく、何でも使えます。

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江夏敬子

PROFIEL

江夏敬子(えなつ・けいこ)

料理研究家・食育カウンセラー。「食で家族を幸せに」をコンセプトに身体と心に優しいごはんや発酵食品を使った家庭料理教室や食育イベントなどを開催しながら、オンライン食育講座「源点回帰食講座」を主宰する。また、企業様のブランディング活動や商品PRのための料理写真撮影や、料理動画撮影なども手がけている。

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